A história da Quinta do Bom Retiro é longa pois começa em 1789, quando Sua Majestade a Rainha D. Maria I autoriza incluí-la na "Zona de Feitoria". 231 anos depois, a quinta localizada na sub-região de Cima Corgo, perto do Pinhão, no Douro, banhada pelas águas do rio Torto, dá uvas que produzem vinhos elegantes e complexos, com um grande potencial de envelhecimento.
Abrange uma área total de 110 hectares, que variam entre uma altitude de 110 e 400 metros. 80 hectares da Quinta do Bom Retiro estão plantados com vinhas com uma idade média de 40 anos. Aqui foram plantadas apenas castas autóctones. Esta Quinta foi utilizada como local experimental para estudar as melhores técnicas de plantação e adequação ao terroir do Douro.
Nesta Quinta, as vinhas foram originalmente plantadas em terraços tradicionais e, pela primeira vez no Douro, em patamares. A Quinta do Bom Retiro foi pioneira no Douro na introdução da técnica de plantação vertical mecanizada ("vinha ao alto").