Quinta do Cerrado da Porta

Localizada no Concelho de Sobral de Monte Agraço, a Quinta do Cerrado da Porta foi adquirida em 1996 pelos seus atuais proprietários, um casal de médicos que ali passou a viver depois de reabilitada a velha casa rural do século XVIII. Com cerca de 14 hectares reservados para vinha, em 2011 deu-se início ao projeto de produzir espumantes e vinhos tranquilos, criativos e de elevada qualidade, sempre em edições limitadas. A plantação dos bacelos foi feita em 2012 e 2013, integrando 3 castas brancas (Arinto, Chardonnay e Moscatel Graúdo) e 5 tintas (Touriga Nacional, Pinot Noir, Syrah, Merlot e Castelão). A diversidade das castas foi selecionada tendo em conta a acidentada orografia da região, a orientação das encostas e a especificidade do clima, com noites frescas, manhãs enevoadas, tardes soalheiras e a permanente ação da nortada marítima, fatores capazes de criar vinhos muito aromáticos e com excelente acidez natural. A primeira vindima ocorreu em 2015 e os primeiros vinhos foram engarrafados em 2016.
O portfolio da Quinta inclui 4 marcas, cada uma delas com várias expressões vínicas. A marca Troviscal foi a primeira a ser lançada, com o objetivo de comercializar vinhos afirmativos, sedutores e fáceis de beber. Mais tarde, a marca passou também a incluir vinhos de gama alta, ambiciosos e complexos, classificados pela CVR de Lisboa como "Grande Reserva". A marca Peripécia é exclusivamente constituída por vinhos monocasta, que irreverentemente tentam mostrar a expressão atlântica de três prestigiadas castas francesas; Pinot Noir, Chardonnay e Merlot. A marca Quinta do Cerrado da Porta é destinada a espumantes, tendo já sido lançado um Arinto de 2015 e um Moscatel-Graúdo de 2018, estando atualmente em estágio mais 3 espumantes, que a seu tempo serão revelados. Finalmente, a marca Capicua é dedicada a vinhos licorosos e de colheita tardia.
Desde que iniciou a comercialização dos vinhos, a Quinta recebeu mais de 25 medalhas de ouro em concursos nacionais e internacionais e várias classificações acima de 90 pontos em revistas da especialidade, o que, de algum modo, atesta a excelência das suas produções.
Nuno Monteiro Pereira é o produtor. Alexandra Mendes é a enóloga responsável pela excelência dos vinhos produzidos. Amândio Cruz é o viticólogo que garante a qualidade das cepas e das uvas da Quinta.