Alvarinho
Alvarinho ou em galego "Albariño"
é uma casta branca originária do norte de Portugal e Galiza. Actualmente é plantada em diversas regiões de Portugal e do Mundo, mas é
na sub-região de Monção e Melgaço que se
revela e atinge o máximo das suas potencialidades.
Dá origem a vinhos únicos, de personalidade e temperamento forte e facilmente identificáveis.
Actualmente é frequente o uso de barricas de carvalho na produção de Alvarinho. Tradicionalmente um vinho fresco e mineral, para se beber jovem, o Alvarinho ganha mais complexidade e estrutura quando repousa algum tempo em barricas. Além disso, pode ser guardado por mais de dez anos, proporcionando uma experiência bastante diferente de quando provado logo depois da colheita.
As monocastas Alvarinho possuem cor intensa, palha, com reflexos citrinos. O aroma é intenso, distinto, delicado e complexo, que vai desde o marmelo, pêssego, banana, limão, maracujá, lichies, flor de laranjeira, avelã e mel. O seu sabor é complexo, macio, redondo, harmonioso, encorpado e persistente.