Criada em laboratório pelo Francês Henri
Bouchet, no final de 1800, na região de Languedoc-Roussillon, a uva Alicante
Bouchet é a união das castas Petit Bouchet e Grenache. Apesar de ter sido
criada na França, esse tipo de uva é hoje em dia, muito cultivado em Portugal,
e os vinhos tintos que usam Alicante
Bouchet são rótulos frutados de bom equilíbrio. A casta proporciona enorme
capacidade envelhecimento para os exemplares, de forma a que os vinhos se
tornem profundos, aromáticos com notas adicionais de canela e pimenta. A casta
é utilizada para adicionar corpo e estrutura aos vinhos bem como teor alcoólico.
A uva Alicante Bouchet também é bastante utilizada na elaboração de vinhos em Espanha e
Croácia, regiões nas quais recebe diferentes nomes. Na Croácia, por exemplo, a
uva é conhecida como Dalmatinka ou Kambusa, enquanto na Espanha é popularmente
nomeada como Garnacha Tintorera, ainda que a Organização da Vinha e do Vinho não reconheça o sinonimo espanhol.